5.3.1. Исходя из особенностей функционирования шестиступенчатой системы контроля на различных ее этапах, предусматриваются следующие направления и объекты контроля*.
_________________
* Перечень вопросов на всех ступенях контроля может быть дополнен, исходя из специфики производства и анализа состояния оборудования, механизмов, безопасности труда и т. п.
5.3.2. На первой ступени контроля проверяются:
выполнение указаний по устранению нарушений, выявленных в результате предыдущей проверки;
соблюдение рабочими действующих инструкций по безопасному ведению работ при работе на электроустановках, с ручным электроинструментом и использовании средств индивидуальной защиты;
соответствие рабочих мест, оборудования, станков, инструмента, приспособлений и защитных средств, КИП, средств сигнализации на оборудовании, состояния проходов между оборудованием, расположения инструмента, приспособлений требованиям безопасности;
соблюдение требований гигиены труда и культуры производства;
исправность основного и вспомогательного оборудования, грузоподъемных механизмов и приспособлений;
соблюдение графика планово-предупредительных ремонтов;
исправность приточной и вытяжной вентиляции, местных отсосов, пыле- и газоулавливающих устройств;
состояние местного и общего электрического освещения;
обеспечение рабочих питьевой водой (в горячих цехах - газированной водой), санитарно-гигиеническое состояние мест, отведенных для приема пищи;
наличие средств пожаротушения и их состояние.
5.3.3. Комиссия второй ступени контроля проверяет:
организацию работы и ведение журнала первой ступени, выполнение намеченных мероприятий по устранению выявленных недостатков на участках (дает оценку работы на этой ступени контроля);
выполнение мероприятий, намеченных в результате предыдущей работы второй ступени контроля и предписаний органов государственного надзора, технической инспекции труда ЦК профсоюза;
выполнение мероприятий, предусмотренных комплексным планом улучшения условий, охраны труда и санитарно-оздоровительных мероприятий;
своевременность проведения инструктажей по охране труда;
наличие и правильность оформления журналов учета проведения инструктажей по охране труда;
наличие и соблюдение работниками правил и инструкций по охране труда;
соответствие требованиям безопасности рабочих мест, оборудования, станков, инструмента, приспособлений, средств защиты, сигнализации на оборудовании, КИПиА, их состояния;
наличие и правильность ведения технических паспортов, паспортов санитарно-технического состояния, условий труда;
наличие и соблюдение графиков профилактического ремонта оборудования, технических регламентов и инструкций, схем коммутаций и подключения энергооборудования;
исправность грузоподъемных и транспортных средств, сроки их испытания;
наличие нарядов-допусков на выполнение работ повышенной опасности;
соблюдение правил складирования заготовок и готовой продукции, взрыво- и пожароопасных материалов и т. д.;
правильность организации рабочих мест, их санитарно-гигиеническое и противопожарное состояние;
наличие и. состояние плакатов по охране труда, знаков безопасности;
состояние санитарно-бытовых помещений и устройств;
обеспечение работников спецодеждой, средствами индивидуальной защиты (правильность их использования), средствами профилактики профзаболеваний, спецпитанием;
соответствие участков цеха требованиям культуры производства.
|