Перспективы развития рынков нефти и газа - Сайт о нефти, газе и нефть сопутствующих продуктах
Главная Экономика в газовой и нефтяной промышленности Перспективы развития рынков нефти и газа
Перспективы развития рынков нефти и газа

В настоящее время ситуация с запасами нефти и газа на 1.01.2001 г. и объемы добычи нефти и газа за 2000 г. выглядят следующим образом:

Запасы нефти – 141 млрд. т.

Добыча нефти за 2000 г. – 3,35 млрд. т.

Запасы газа – 149 трлн. м3

Добыча газа за 2000 г. – 2,1 трлн. м3

Отдельные аспекты развития нефтегазового комплекса мира, а также мирового рынка нефтегазовых ресурсов в отдельных странах подробно изложены в соответствующих разделах.

Перспективы дальнейшего развития нефтегазового комплекса мира и рынков сбыта нефти и газа может осуществляться в разрезе отдельных направлений. Естественно, что эти проблемы будут решаться с учетом возможных геополитических изменений в мире, происшедших после событий 11 сентября 2001 г.

На ближайшее время перспективы и направления развития нефтегазового комплекса мира могут быть охарактеризованы необходимостью решения отдельных проблем, стоящих перед ним:

1.   Низкая обеспеченность запасами нефти ряда крупнейших нефтегазовых держав мира (США, Великобритания, Норвегия и др.) предопределяет:

1.1.        Необходимость всемерного наращивания геологоразведочных работ на нефть;

1.2.        Выход на отдаленные и ранее считающиеся нерентабельные нефтяные месторождения;

1.3.        Поиск замены нефти другими видами топлива (уголь, торф);

1.4.        Использование нетрадиционных видов энергии (энергия солнца, ветра, океана, горячих источников и т.д.);

1.5.        Проведение целенаправленной политики ресурсосбережения во всех сферах деятельности.

1.6.        Переход ряд стран на завоз нефти из стран Ближнего Востока и иных стран. В этом свете, после событий 11 сентября 2001 г. происходят существенные изменения в геополитической обстановке мира, намечаются совершено новые тенденции. Например, в I полугодии 2002 г. США начали экспортировать нефть из России. Время подтвердит жизненность этих тенденций.

1.7. Одним из направлений решения проблем низкой обеспеченности нефтяными ресурсами отдельных стран является наращивание разведочных работ и добычи нефти на море. Ряд американских компаний намерены развивать морское бурение в таких регионах, как Мексиканский залив, морская часть Ньюфаундленда, побережье Бразилии и Индонезии.

Все это в совокупности должно восстановить престиж такой солидной нефтяной державы, как США. Наращивание объемов буровых работ и добычи нефти намечают Англия и Норвегия и, в первую очередь, на Северном море. Это предопределяет необходимость сооружения новых и безопасных платформ на акватории Северного моря. Здесь намерены объединить усилия «Шелл», «Эксон» и «Арко Бритиш лимитед». Они организовали консорциум для работ в этом регионе. Суммарная стоимость вложений на первый период – 875 млн. евро. (Наименование проекта – «Шируотер»).

Следует отметить, что накопленный опыт работы на Северном море может быть использован Россией при проведении работ на Баренцевом и Охотском морях.

2.   Наращивание объемов добычи нефти и газа государственными и национальными компаниями других стран мира.

Как уже упоминалось в предыдущих разделах, в настоящее время значительно возрос авторитет крупных национальных компаний в таких странах, как Иран, Венесуэла, Мексика, Индонезия. Основной капитал компаний формируется за счет собственных источников при поддержке государства. В то же время в их развитии участвуют, в определенной степени, и западные частные компании. Национальные компании этих стран развиваются достаточно динамично, в основном обеспечении запасами, и в перспективе значительно повысят свою значимость в нефтегазовом комплексе мира.

3. Следующее направление – это развитие добычи нефти в африканских странах, как: Ливия, Ангола, Египет. В этих странах не исключена российская поддержка инвестициями, техникой и технологиями. В свое время СССР, а впоследствии Россия, оказывали серьезную поддержку развитию нефтяной промышленности этих стран. По разным причинам в 70-80 годы эта поддержка была свернута. В настоящее время Россия в лице НК «Лукойл» оказывает серьезную помощь Египту в поисках нефти и газа, а так же наращивании объемов добычи нефти.

4. Страны арабского Ближнего Востока не испытывают особых проблем с развитием нефтегазовой отрасли. Обеспеченность запасами во многих странах этого региона превышает 100-150 лет и более. Исключение составляет Ирак, обладающий более чем значительными запасами нефти, но в силу политической ситуации (эмбарго, блокада и т.д.) он вынужден ограничивать объемы добычи и экспорта нефти. Эта страна сохраняет определенные контакты с нефтяными компаниями России, которые подчас носят неофициальный характер.

5. Идет процесс формирования самостоятельных компаний по нефтепереработке в Западной Европе и США. Здесь усиливают свою роль и значение ряд перерабатывающих компаний: «Ультрамар», «Петро плюс» (мощностью 380 тыс. баррелей в сутки), «Суноко» (724 тыс. баррелей в сутки), «Тоско» (920 тыс. баррелей в сутки).

Процесс конкуренции самостоятельных компаний Запада и Востока, а особенно в сфере нефтехимического производства, позволит не только улучшить технологию производства, повысить выход нефтепродуктов, но и значительно увеличить производство продуктов нефтеорганического синтеза.

6. Выше уже упоминалось о проблеме дефицита нефти и газа в высокоразвитых странах Дальнего Востока, таких как Япония и Китай. Эти крупные индустриальные державы испытывают острый дефицит в нефти в газе ныне поставляемым им морским путем. Решение этой проблемы может быть осуществлено лишь в 2005-2006 году по мере ввода в эксплуатацию Ковыктинского газового месторождения в России и строительства магистрального газопровода Иркутская область – Монголия – Корея – Китай – Япония. Предварительные договоренности об этом достигнуты, будет создан консорциум по сооружению этого газопровода из числа фирм заинтересованных государств.

7. Несмотря на то, что Китай  является достаточно крупной нефтяной державой (150 млн. тн.), тем не менее (20-30 млн. тн.). Решение этой проблемы может быть осуществлено с помощью российской компании «Юкос», с которой Китай заключил соглашение о строительстве нефтепровода из Западной Сибири, первая очередь которого в 2003 г. будет транспортировать 10-12 млн. тн.

8. Имеет место такая серьезная проблема, как экспорт нефти республик СНГ (Азербайджан, Узбекистан, Туркмения) в Западную Европу. В 1998 г. эти страны заключили соглашение с Западными странами о сооружении нефтепровода из этих стран в обход России, через Грузию и Турцию (проект «Джейхан»). Более разумное решение было принято Казахстаном, который в сотрудничестве с Россией в 2001 году осуществил сооружение магистрального нефтепровода Тенгиз – Астрахань – Новороссийск и, в основном, решил проблему выхода казахской нефти на Европейский рынок. Что же касается проекта «Джейхан», то заключенное о нем соглашение медленно реализуется. В настоящее время ставится под сомнение наличие ресурсов под полную загрузку трубы, реальность запасов нефти республик в расчете на перспективу и эффективность проекта в целом.

9. Еще более сложной проблемой является проблема выхода туркменского и узбекского газа на внешний рынок, в частности в Западную Европу. Здесь  имеют место ряд соглашений о строительстве газопровода в обход России, однако по ряду причин этот проект не реализуется. В настоящее время в связи с изменением геополитической обстановки в мире возможно рассмотрение вопроса о выходе газа республик Средней Азии на внешний рынок через Афганистан и Пакистан к Индийскому океану, и последующим транспортом его в сжиженном виде морским путем в страны Европы и Азии.

10. Значительно вырастают потребности в газовом топливе стран Западной Европы (Германия, Дания, Франция, Турция). Намечающийся здесь дефицит будет покрывается экспортом газа из России. Это будет иметь место в 2006-2010 гг. по мере ввода в эксплуатации Штокманского газового месторождения, а так же ряда месторождений на полуострове Ямал.

11.   Весьма острой проблемой для нефтегазового комплекса мира являются  колебания мировых цен на нефть за последние 10 лет. После событий 11 сентября 2001 года уровень мировых цен претерпевает значительные колебания. По этой причине нет недостатка в прогнозных отношениях тенденций их развития на перспективу. Один из достаточно авторитетных прогнозов определяет тенденции снижения цен на нефть, в т.ч. в 2003 г. – до 23,6 долл. / баррель, в 2004 г. – 21,6 долл./баррель, в 2005 г. – 19,68 долл./баррель. Реальность этих пессимистических прогнозов будет зависеть от геополитической обстановки в мире, усилий ОПЕК, от позиции крупнейших нефтегазовых держав мира, в том числе и России. Что же касается мировых цен на природный газ, то большинство авторитетных источников сходятся на том, что она будет иметь тенденцию к значительному росту. Ее уровень, ныне составляющий 100 долл. за 1000 м3, возрастет в ближайшие 8-10 лет до уровня 170-180 долл., как минимум. Определяющей в этом случае будет позиция России, которая была и остается крупнейшим производителем и экспортером  природного газа в восточном полушарии. Подобные тенденции роста мировых цен на природный газ объясняются тем, что Россия выходит с разработкой новых отдельных месторождений, находящихся в сложных климатических и географических условиях (Ямал, Иркутская область, шельф Баренцева моря). Весьма сложным и дорогостоящим также будет прокладка новых магистральных газопроводов: Иркутская область – Монголия – Корея – Китай – Япония; Ямал – Западная Европа; Баренцево море – Северная Европа. Это скажется на росте уровня мировой цены на природный газ.

Резюмируя изложенное выше, следует отметить значительный рост авторитета и значимости России на мировом рынке нефти и газа. Возрастает темп степени влияния России на процесс функционирования мирового рынка нефти и газа. В то же время нельзя отрицать позитивное влияние использования нефтяными компаниями России зарубежного опыта менеджмента и работы с персоналом, развития внешнеэкономических связей.

Таким образом, через взаимные связи и контакты, обмен опытом и информацией будет осуществляться дальнейшее развитие интеграционных схем и повышение авторитета России на мировом рынке нефтегазовых ресурсов.


 
Интересная статья? Поделись ей с другими: