Проверка правильности фазировки тока и напряжения по обеим сторонам линии - Сайт о нефти, газе и нефть сопутствующих продуктах
Главная Справочник работника газовой промышленности Проверка правильности фазировки тока и напряжения по обеим сторонам линии
Проверка правильности фазировки тока и напряжения по обеим сторонам линии

При проверке приемопередатчики пускаются кнопками. Проверка соответствия фазировки цепей тока каждой стороны производится по току в обмотках отключающих поляризованных реле органов сравнения фаз. Дополнительно контролируются токи приема по миллиамперметрам приемопередатчиков. На выходе приемопередатчиков включают электронные осциллографы. При подаче на одной из подстанций в защиту тока только одной фазы на другой подстанции в защиту подаются поочередно токи всех трех фаз в одну и ту же фазу. При подаче в защиты одноименных фаз токи в обмотках отключающих поляризованных реле и токи приема должны быть равны нулю на обоих комплектах защиты.  На экранах осциллографов середины импульсов обоих передатчиков будут сдвинуты примерно на 180°, т. е. будут отсутствовать перерывы между импульсами токов ВЧ.

Такая же проверка производится при поочередном подключении к защите на первой подстанции токов двух других фаз. На питающем конце линии могут иметь место небольшие токи в отключающих поляризованных реле и на выходе приемника, обусловленные конечной скоростью распространения ВЧ сигналов (6° на каждые 100 км линии) и сдвигом фаз между токами на концах линии, который вызывается ее емкостной проводимостью (особенно при малых нагрузках). На экране осциллографа можно измерить и оценить эти сдвиги (подробнее см. § 9.8). Для защиты ДФЗ-503 дополнительно проводится фазировка при включенной компенсации емкостных токов.

После проверки соответствия фазировки цепей тока на обоих полукомплектах к защитам подводятся все три фазы тока по нормальной схеме. Измеряются токи в обмотках отключающих поляризованных реле органа сравнения фаз и токи приема при нормальном подведении манипуляции (от органа манипуляции к приемопередатчику) и при перекрещенных проводах цепей манипуляции на одной из подстанций. В первом случае токи должны быть равны нулю (за исключением случаев, описанных выше), во втором случае при достаточной нагрузке линии могут срабатывать реле. Фазировка проверяется только при новом включении или при изменениях в токовых цепях защиты. При плановых проверках защиты измеряются токи в реле и в приемнике при всех фазах тока.

Для защиты типа ДФЗ-503 (при использовании емкостной компенсации) дополнительно производится фазировка цепей напряжения на обеих подстанциях. Цепи тока от защит отключаются, на обоих полукомплектах защиты перекрещиваются фaзы В и С напряжения, таким образом, на защиту подается напряжение обратной последовательности, измеряется ток на выходе приемников и в обмотках реле 2-КР4 (см. рис. 9.2). При правильной фазировке цепей напряжения ток в обмотках реле 2-КР4 должен быть не менее  2 мА при длине линий 100 км и больше.

Проверка исправности цепей отключения выключателей линии производится опробованием действия защиты на отключение выключателей. Действие защиты имитируется нажатием вручную на якорь выходного реле защит или подачей плюса оперативного тока на переключающее устройство защиты.

Проверка обмена ВЧ импульсами на нормально работающей линии.  При проверке измеряется ток приема и ток выхода приемопередатчика по его приборам. При запуске передатчика только с одной стороны (при достаточном токе нагрузки линии) ток приема и ток выхода имеют определенные значения (указываются на табличке), срабатывает сигнальное реле органа сравнения фаз и выпадает сигнальное реле “вызов”.  При одновременном запуске обоих передатчиков ток приема падает до нуля, ток выхода имеет максимальное значение.


 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Похожие статьи