Направление деятельности концерна "рургаз" - Сайт о нефти, газе и нефть сопутствующих продуктах
Главная Экономика в газовой и нефтяной промышленности Направление деятельности концерна "рургаз"
Направление деятельности концерна "рургаз"

В сферу его деятельности входят закупка природного и коксового газа, его транспортировка по магистральным газопроводам и реализация газораспределительным предприятиям, крупным промышленным потребителям, теплоэлектростанциям, а также  другие вопросы, связанные с техникой и технологией транспорта и использования газа. Он закупает газ, добываемый Россией, и импортирует в Нидерланды, Норвегию и Данию. Кроме того, "Рургаз" осуществляет экспорт газа в Швейцарию, Лихтинштейн. "Рургаз" имеет 9 тыс. км газопроводов и обслуживает 300 потребителей.

Концерн располагает семью собственными и одним совместно с другой фирмой ПХГ общим объемом активного газа 1,9 млрд. куб. м, что позволяет регулировать колебания в объемах пос­тупления и сбыта газа. Учитывая растущее колебание в сезон­ном потреблении, "Рургаз" планирует довести объемы своих ПХГ до 3,4 млрд. куб. м к 2000 году.

Структура концерна "Рургаз".

В состав концерна входят 5 терри­ториальных предприятий по транспортировке, хранению и сбы­ту природного газа; "дочерняя" фирма PLE (проектирование и строительство газопроводов, КС, ПХГ, замерных станций, технический контроль за ними); заводы по производству газоизмерительной аппаратуры, тепловых насосов; газовых горелок, созданию автоматизированных систем отопления; отделение по исследованиям в области газификации угля. В 1987 году "Рургаз" приобрел фирму по производству новых счетчиков газа.

Взаимоотношения с потребителями строятся по контрак­там. Контракты заключаются в основном с городскими газорас­пределительными хозяйствами для всех потребителей, располо­женных  в черте города. Крупные промышленные предприятия вне города заключают контракты напрямую. При заключении контрактов исходят    из того, что городу предлагаются различные энергоносители: нефть, сжиженный газ, электроэнергия и др.  Потребитель может выбрать любой вид топ­лива. В контракте отражается, что поставщик ("Рургаз") обя­зуется поставлять максимальное количество газа в сутки и об­щее количество газа в год, которое определяется не по макси­муму, а по среднесуточному отбору, умноженному на 365 дней. Все потребители оснащены счетчиками.

Коммунальные потребители не имеют никаких обязательств по отбору газа и не несут никакой ответственности при его невыборке. Промышленные потребители имеют обязательства по отбору газа, которые составляют 70-80% от годовых количеств, но и этот объем отбирать не обязательно, т.к. экономическую от­ветственность за невыборку газа они не несут. Весь риск принимает на себя "Рургаз". Концерн стремится к заключению долговременных контрактов, например, на 10 лет.

Ценообразование с 1959 года осуществляется без правительственного вмешательства.

Цены на газ формируются в зависимости от цен на другие виды топлива. При заключении контрактов определяется перво­начальная контрактная цена, которая может меняться. Как правило, изменения идут ежеквартально: на 1 января, на 1 апре­ля и т.д. на основании официальных публикаций по изменению цен на другие виды топлива. Нефтяные компании ежемесяч­но публикуют статистические цены на нефть, на основе их из­менения с применением определенных коэффициентов меняется цена на газ, т.е. если цены на нефть растут, соответствен­но растут и цены на газ.

Сезонные цены (летние и зимние) не применяются. Расчеты за газ с потребителем централизованы в "Рургазе" и ведутся ежемесячно.

Структура концерна


 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Похожие статьи