Мировые цены на нефть, их динамика, факторы, влияющие на их уровень, роль опек - Сайт о нефти, газе и нефть сопутствующих продуктах
Установка нескольких котлов - каскад настенных газовых котлов в помещении
Главная Экономика в газовой и нефтяной промышленности Мировые цены на нефть, их динамика, факторы, влияющие на их уровень, роль опек
Мировые цены на нефть, их динамика, факторы, влияющие на их уровень, роль опек

В действующей практике мирового нефтяного бизнеса применяются следующие виды цен на нефть и газ:

-       мировые цены;

-       договорные цены, вытекающие из договора поставщика и потребителя;

-       корпоративные цены – цены, действующие внутри корпорации;

-       централизованно утверждаемые цены.

Как показывает анализ, динамика мировых цен подвержена значительным колебаниям. Если на 1.01.1998 г. цена 1 барреля нефти (средняя цена между сортами нефти марок «брент» и «юралс») составляла 10 долларов США), на 1.01.1999 г. она составляла 20 долларов, на 1.01.2000 г. 28-30 долларов, на 1.01.2001 г. 26-29 долларов. В настоящее время, после событий 11 сентября 2001 г., ее уровень упал (на 1.01.2002 г.) до 19-20 долларов. К началу второго полугодия 2002 г. ее уровень вновь возрос до 23-26 долларов. На 1.02.2003 г. она возросла до 30 долларов.

Как правило, на уровень мировых цен на нефть влияют следующие факторы:

-       спрос и предложение;

-       климатические колебания;

-       войны и военные конфликты;

-       экономические кризисы и спады в отдельных странах (Аргентина, Сингапур и т.д.);

-       политические потрясения (смена правительств, политические кризисы и т.д.).

В немалой степени существенным фактором для колебания мировой цены на нефть является регламентирование объемов добычи и экспорта нефти, осуществляемое ОПЕК, а также в отдельных случаях диктат арабских стран – производителей нефти.

Организация ОПЕК детально анализирует динамику добычи и экспорта нефти во всех странах мира. Штаб-квартира организации расположена в Австрии в г. Вене. Руководство ОПЕК использует в своей деятельности рекомендации консалтинговой фирмы «Центр глобальных энергетических исследований», которые выдает рекомендации по итогам своих исследований.

К концу 2000 г. ОПЕК приглашала Россию стать действительным ее членом. Однако Россия в силу дипломатических соображений отказалась.

ОПЕК регулярно анализирует уровень мировой цены на нефть, заложенной в бюджеты отдельных государств. Так, по данным на 01.01.2001г., этот уровень составляет в бюджетах разных стран:

- Алжир                             - 23 $ за баррель;

- Венесуэла                      - 26 $ за баррель;

- Индонезия, Иран            - 24 $ за баррель;

- Кувейт                            - 20 $ за баррель;

- Нигерия                          - 26 $ за баррель;

- Саудовская Аравия         - 27 $ за баррель;

- Россия                            - 23 $ за баррель.  (примечание: российский бюджет на 2003 г. скорректирован на иные цены).

Естественно, что на структуру мировой цены на нефть не может влиять уровень ее себестоимости, которая существенно колеблется между отдельными странами мира – производителями нефти.

Ниже приводятся данные об издержках добычи нефти в начале 90–х годов, опубликованные в журнале «Нефть России» №2 за 2001 г.

издержки добычи нефти в начале 90–х годов

Элементарное сравнение уровня издержек отдельных стран с динамикой мировых цен позволяет сделать определенные выводы.

В начале 90-х годов на самом низком в мире уровне продолжали оста­ваться издержки добычи на Ближ­нем и Среднем Востоке: в Саудов­ской Аравии, Ираке и Иране они не превышали 1 доллара за баррель, в Кувейте - 2 долларов за баррель. Наиболее высокими в это время бы­ли издержки добычи в США и Кана­де, а также в Северном море. Рос­сия с издержками 5-10 долларов за баррель попадала в середину диа­пазона.

Впоследствии динамика издержек добычи нефти в разных регионах бы­ла разнонаправленной. В рай­онах наиболее дорогой добычи имело место интенсивное снижение издержек. В местах же наиболее дешевой добычи, где стимулы к снижению из­держек практически отсутствовали, происходила, как минимум, стагна­ция издержек, а по некоторым расче­там - и их рост.

В результате такого рода динамики к кон­цу десятилетия иерар­хия нефтедобывающих государств   по уровню издержек до­бычи претерпела су­щественные измене­ния. Если сравнить с издержками в на­чале 90-х годов, то окажется, что наи­более кардинальное снижение издержек произошло в морской добыче нефти: на ак­ваториях США и в Се­верном море. В пер­вом случае издержки снизились в среднем в 9 раз, во вто­ром - в 3-5 раз (первая цифра - для всех североморских мес­торождений, вторая - для новых проектов). Этот вывод вполне корреспондируется с изложенными выше аргументами.

Более того, происходит определенное вы­равнивание издержек в районах концентра­ции достижений науч­но-технического про­гресса, каковыми се­годня являются места морской нефтедобычи.

Ниже приводятся данные об уровне этих издержек добычи нефти к концу 90–х годов. В ней представляются определенные противоречия см. рис. 9. Данные, приведенные на рис. 10, предоставляются нам более реальными.

Данные рис. 10 подтверждают приведенные выше аргументы о некоторых тенденциях изменения издержек производства.

Элементарное сравнение уровней издержек производства в отдельных странах мира, в частности по странам Арабского Востока, Ливии, Мексики, Венесуэлы и других стран, позволяет сделать вывод об их заинтересованности, как в высоком уровне мировой цены, так и в безболезненном для них снижении уровня этой цены.

Как известно, государственный бюджет России в период 1999-2002 г. получил значительную «подпитку» благодаря высокому уровню мировой цены на нефть.

издержки добычи нефти в начале 90–х годов

Мировая цена на природный газ является более стабильной величиной и составляет 100 долларов за 1000 м3. Ее уровень не зависит от ОПЕК и арабских стран. В данном случае ценовую политику определяет Россия, объем добычи газа которой составляет около 30 % в общей структуре добычи газа в мире. Что касается  газа, отпускаемого Россией республикам СНГ (Украине, Белоруссии, Грузии, Армении), то он реализуется по цене 50-70 долларов за 1000 м3 .

В ближайшее десятилетие можно прогнозировать существенное увеличение мировой цены на газ на 50-70%. Это объясняется значительным ростом ресурсов России в связи с эксплуатацией новых газовых месторождений на полуострове Ямал, шельфе Баренцева моря и Иркутской области, находящихся в достаточно сложных климатических условиях.


 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Похожие статьи