Главная
Что такое гелий, его свойства, виды и сферы применения

Гелий является вторым элементом в периодическом системы Менделеева, это самый легкий газ после водорода. Гелий инертен, не имеет вкуса, запаха и цвета, а также не содержит токсинов и состоит из одного атома.

Впервые гелий был открыт в 1868 году во время исследования солнечного спектра французским астрономом Пьером Жюлем Жансеном, во время исследования солнечного затмения. Не смотря на широкую распространенность гелия во Вселенной, на Земле этого вещества сравнительно немного.

Важной частью применения гелия является его свойство достигать предельно низких температур. При температуре жидкого гелия тепловые движения атомов и свободных электронов практически отсутствует, что является незаменимым в науке, при изучении такого явления как сверхпроводимость.

Основной способ получения гелия – его выработка из природного газа методом фракционного перегонки.

Гелий марки Б

Когда заходит речь о газообразном гелии, то в первую очередь под этим подразумевается именно гелий марки б. В силу того, что гелий легче кислорода, наиболее широкое применение гелий этой марки получил у любителей воздухоплавания, в качестве газа для заполнения воздушных шаров. А также, для наполнения декоративных воздушных шаров и метеорологических зондов. Также эту марку применяют в производственных, а также научно-исследовательских целях. Для наполнения шаров также, чисто технически подходит и первый газ по легкости – водород. Но гелий, в отличии от водорода не взрывоопасен и не горюч, поэтому используют именно его.

Гелий марки А

Для более сложных целей используют марку А или гелий особой чистоты. Широкая область применения такого газа обуславливается его практически полной инертностью. В научно-исследовательской деятельности гелий марки А используют в качестве создания инертной среды для протекания различных химических реакций. Ядерщики используют гелий в качестве теплоносителя в ядерных реакторах. В металлургической промышленности – в качестве защитного инертного газа при выплавке чистых металлов. Нашлось даже применение в пищевой промышленности – в технологическом процессе консервации продукции. Помимо этого, химические, лазерные высокотехнологичные отрасли и даже военно-промышленный комплекс не обходятся без этого полезного вещества.

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Похожие статьи