Водный кодекс - Сайт о нефти, газе и нефть сопутствующих продуктах
Водный кодекс

Извлечения

Статья 8. Согласно Основам водного законодательства Союза ССР и союзных республик государственное управление в области использования и охраны вод в РСФСР осуществляется Советом Министров СССР, Советом Министров РСФСР, советами министров автономных республик, исполнительными комитетами местных Советов народных депутатов, а также специально уполномоченными на то государственными органами по регулированию использования и охране вод непосредственно или через бассейновые (территориальные) Управления и иными государственными органами в соответствии с законодательством Союза ССР и РСФСР.

Статья 25. Водные объекты предоставляются в пользование прежде всего для удовлетворения питьевых и бытовых нужд населения.

Статья 26. Водопользование осуществляется бесплатно. В соответствии с Основами водного законодательства Союза ССР и союзных республик специальное водопользование может подлежать оплате в случаях и в порядке, устанавливаемых Советом Министров СССР.

Статья 30. Специальное водопользование осуществляется на основании разрешений, выдаваемых органами по регулированию использования и охране вод, а в случаях, предусмотренных статьей 31 настоящего Кодекса, - советами министров автономных республик, исполнительными комитетами Советов народных депутатов. Такие разрешения выдаются после согласования с органами, осуществляющими государственный санитарный надзор, охрану рыбных запасов, а также другими заинтересованными органами.

Статья 45. При пользовании водными объектами для питьевых, бытовых и иных нужд населения в порядке централизованного водоснабжения предприятия, учреждения и организации, в оперативном управлении, собственности или пользовании которых находятся хозяйственно-питьевые водопроводы, вправе забирать воду из источников водоснабжения в соответствии с утвержденными в установленном порядке проектами водозаборных сооружений и разрешениями на специальное водопользование для производства воды питьевого качества и подачи ее потребителям. Указанные в настоящей статье предприятия, учреждения и организации обязаны организовать учет забираемой воды, вести регулярные наблюдения за состоянием воды в источниках водоснабжения и сообщать органам  по регулированию использования и охране вод, органам, осуществляющим государственный санитарный надзор, и исполнительным комитетам местных Советов народных депутатов от отклонении качества воды в источниках от установленных нормативов.

Статья 47. Использование подземных вод питьевого качества для нужд, не связанных с питьевым и бытовым водоснабжением, как правило, не допускается. В районах, где отсутствуют необходимые поверхностные источники и имеются достаточные запасы подземных вод питьевого качества, органы по регулированию использования и охране вод могут разрешить использование этих вод для целей, не связанных с питьевым и бытовым водоснабжением.

Статья 55. Водоснабжение сельского хозяйства подразделяется на централизованное и нецентрализованное. На централизованное водоснабжение сельского хозяйства распространяются правила, изложенные в статье 45 настоящего Кодекса. Водоснабжение ферм и отдельных сельскохозяйственных предприятий, осуществляемое нецентрализованно, производится с разрешения исполнительных комитетов сельских, поселковых, городских Советов народных депутатов, по согласованию с органами, осуществляющими государственный санитарный и ветеринарный надзор, и органами по регулированию использования и охране вод.


 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Похожие статьи