Общие сведения о геофизических исследованиях - Сайт о нефти, газе и нефть сопутствующих продуктах
Главная Проектированию и бурению скважин на воду Общие сведения о геофизических исследованиях
Общие сведения о геофизических исследованиях

Электроразведка - одна из главных составных частей разведочной геофизики, она широко используется при решении многих задач гидрогеологии и инженерной геологии.

Все виды подземных вод обладают рядом общих свойств. Определяющим фактором служит наличие в разрезе зон аэрации и насыщения, которые наряду с другими факторами обусловливают дифференциацию разреза по сопротивлениям и позволяют применять электроразведку.

В водосодержащих слоях песчано-глинистых отложений при помощи электроразведки выявляют и оконтуривают по площади водоносные слои, а также оценивают глубину залегания, мощность и степень минерализации вод.

Геофизические работы в таком районе начинают с параметрических измерений на всех существующих скважинах, шурфах, колодцах, обнажениях, местах наиболее мелкого заложения исследуемого горизонта. В результате выявляют наиболее вероятные типы геоэлектрических разрезов, устанавливают сопротивления водоносных горизонтов, ожидаемые изменения этих характеристик по площади исследования, что позволяет уточнить оптимальный комплекс методов для гидрогеологических особенностей района.

Точки вертикального электрозондирования (ВЭЗ) постоянным током располагают в соответствии с геоморфологией и гидрогеологической обстановкой, причем стремятся охватить все многообразие типов геоэлектрических разрезов и определить перспективные участки.

После выявления водоносных пород в зависимости от ожидаемых формы и размеров объекта исследований, а также степени детальности разбивают сеть наблюдений и на ее основе проводят разведку. Интерпретация основывается на параметрических наблюдениях, при этом устанавливают критерии водоносности, качества вод, выбирают наиболее характерные и вероятные типы разрезов, по которым подбирают практические кривые, которые служат для сопоставления и являются эталоном определенных геоэлектрических и гидрогеологических условий.

Водоносность породы устанавливают по типу кривой ВЭЗ и величине истинного сопротивления. По данным электроразведки составляют качественное суждение о наличии и минерализации вод. Значительно труднее получить количественную характеристику, установить глубину залегания, мощность и степень минерализации.

Результаты исследований представляют в виде карт с нанесением данных о глубине, мощности, минерализации водоносного слоя, карт изолиний или профилей изучаемого физического параметра. К картам прилагают геоэлектрические разрезы, графики по профилям, каротажные диаграммы и геологические колонки по существующим скважинам с примерами интерпретации, иллюстрирующими решение поставленных задач.

В ряде районов большие запасы подземных вод приурочены к скальным породам, водоносность которых зависит от степени их разрушенности. В большинстве случаев водоупором являются монолитные скальные породы, служащие высокоомным опорным геоэлектрическим горизонтом. Наличие же коры выветривания, трещиноватости, тектонических нарушений, разломов и зон обрушения приводит к накоплению в них подземных вод, что обусловливает резкое снижение удельного сопротивления.

Перед электроразведкой ставится задача отыскания среди высокоомных пород скального основания зон пониженных сопротивлений. При этом производят:

1) определение глубины залегания и рельефа кровли скальных пород; 2) поиски и разведку водоносных зон в скальном основании, т.е. выявление в опорном горизонте участков пониженного сопротивления; 3) обнаружение и трассировку тектонических зон, отдельных разломов, установление направления и степени трещиноватости.

Пластовые воды связаны с проницаемыми осадочными породами, чередующимися с водоупорами, и могут быть напорными, полунапорными и обладать свободной поверхностью. Водоносные слои в таких породах почти всегда являются низкоомным горизонтом.

Применение электроразведки возможно лишь при благоприятных соотношениях глубины и мощности, а также при достаточной разнице в сопротивлениях между вмещающими и водоносными породами. В этом случае необходимо:

1) выявить и оконтурить водоносные пласты; 2) определить глубину их залегания и мощность; 3) оценить степень минерализации.

Решение этих вопросов возможно методом ВЭЗ при наличии скважин. Эффективно также применять каротаж существующих скважин при помощи электронных каротажных станций АЭКС, полуавтоматических станций ПКС и разборных полуавтоматических каротажных установок. Каротажные диаграммы записываются непрерывно на специальной каротажной ленте в масштабе 1:200 или 1:500.

Каротаж проводится электрическими или радиоактивными методами исследования.


 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Похожие статьи