Геологический очерк и гидрогеологические условия района и участка работ - Сайт о нефти, газе и нефть сопутствующих продуктах
Главная Проектированию и бурению скважин на воду Геологический очерк и гидрогеологические условия района и участка работ
Геологический очерк и гидрогеологические условия района и участка работ

Район расположения проектируемой скважины ... и характеризуется равнинным рельефом с абсолютной отметкой 90,0-131,0 м. Главной водной артерией района являются реки ... и ..., левые притоки реки ... .

Территория района имеет двухъярусное геологическое строение. Нижний структурный ярус - палеозойский фундамент - состоит из сложнодислоцированных осадочных, метаморфических и изверженных пород палеозойского возраста. Верхний структурный ярус - толща осадочных пород мезокайнозойского возраста.

В районе проектных работ складчатый фундамент залегает на глубине свыше 250 м и в гидрогеологическом отношении практического интереса не представляет, так как содержит сильноминерализованные воды, непригодные для питьевых целей.

Мезокайнозойские образования развиты на всей площади описываемого района. Мезозойские породы трансгрессивно лежат на палеозойском фундаменте и представлены верхнемеловыми аргиллитами и бейделлитовыми глинами зеленовато-серого цвета.

Наибольший интерес с гидрогеологической точки зрения представляют отложения палеогенового возраста, повсеместно распространенные в районе и представленные осадками палеоцена, эоцена и олигоцена.

Отложения палеоцена (РПресные гидрокарбонатные кальциево) широко развиты в описываемом районе. Литологически они представлены мощной (100 м и более) толщей серых и темно-серых аргиллитов с мелкими прослойками глауконито-кварцевых песчаников и алевритов.

Эоценовые отложения (РНижележащие эоценовые осадки) лежат на осадках палеоцена и в районе работ подразделяются на два горизонта - нижний (серовская свита) и объединенный средне- и верхнеэоценовый (ирбитская свита).

Нижнеэоценовые осадки (PЛевые притоки реки) представлены в основном опоками, реже трепелами и диатомитами и имеют повсеместное распространение на рассматриваемой площади. Глубина залегания их колеблется в пределах 50-150 м, увеличиваясь в северо-восточном направлении. Мощность опок в районе работ достигает 40 м.

Средне- верхнеэоценовый горизонт (PОписанный комплекс палеогеновых образований) сложен глинистыми диатомитами. Граница между нижележащими опоками и диатомитами отчетливая, без следов размыва. Мощность ирбитской свиты превышает 80 м. Общее увеличение мощности наблюдается в восточном направлении и в отдельных впадинах древнего рельефа.

Отложения олигоценового возраста (РПредставленную морскими отложениями) в рассматриваемом районе распространены меньше, чем нижележащие эоценовые осадки. Они слагают в основном водораздельные формы рельефа. Олигоцен здесь подразделяется на нижний, средний и верхний подотделы, причем нижний олигоцен объединен с верхним эоценом в так называемую чеганскую свиту (PВ бактериологическом отношении - PФундамент - состоит из сложнодислоцированных), представленную морскими отложениями различных глин.

Породы среднего олигоцена (PОсновном водораздельные формы), выделенные в чиликтинскую свиту, а также верхнего олигоцена (PВ рассматриваемом районе) - наурзумская свита - представлены исключительно континентальными мелкозернистыми песками и глинами. Мощность песков в районе работ колеблется в пределах 13-40 м. Развиты они не повсеместно.

Средне- и верхнеплиоценовые (NОт 1 до 10) известковистые глины и полимиктовые пески с гравием в виде маломощных прослоев и линз распространены незначительно. Эти породы развиты на самых высоких водоразделах. В гидрологическом отношении они интереса не представляют.

Описанный комплекс палеогеновых образований повсеместно перекрыт четвертичными отложениями (О), среди которых выделяются: озерно-болотные зеленовато-серые глины, залежи торфа, аллювиальные глины и пески с галькой и гравием, покровные суглинки и глины. Мощность четвертичных отложений колеблется от 1 до 10 м.

В гидрологическом отношении ... район приурочен к ... артезианскому бассейну, который характеризуется развитием этажно расположенных водоносных горизонтов, разобщенных между собой водоупорными глинами. Водоносный горизонт мела занимает обширные площади и является артезианским бассейном подземных вод. Он обладает достаточно хорошей водообильностью. Однако высокая минерализация подземных вод (5 г/л и более) не позволяет использовать их для питьевого водоснабжения.

В водоносном горизонте нижнего эоцена водовмещающими породами служат опоки и песчаники, водообильность которых связана с региональной трещиноватостью. Этот горизонт в рассматриваемом районе залегает довольно глубоко (50-150 м).

Пластово-трещинные воды опок с глубиной сильно меняют свой химический состав. В пределах одной и той же толщи опок существуют как бы два различных водоносных горизонта, одинаковых по составу воды: верхний, довольно маломощный горизонт опок содержит гидрокарбонатно-натриевые воды, слабоминерализованные, вполне пригодные для питья; нижний горизонт опок содержит горько-соленые гидрокарбонатные воды сульфатно-хлориднонатриевого состава с минерализацией до 3,5 г/л и более.

В бактериологическом отношении воды опокового горизонта безупречны.

Водоносный горизонт олигоценовых отложений представлен песками с прослоями глин средней мощности (по району) 10-15 м и заключает подземные воды, залегающие на глубине от 5 до 25 м в зависимости от мощности перекрывающих осадков и рельефа местности.

Водообильность горизонта в целом небольшая и крайне неравномерная, зависит от мощности песков и их гранулометрического состава. Дебиты скважин изменяются от сотых долей до 3-5 л/с.

Подземные воды горизонта - пресные гидрокарбонатные кальциево-магниевые с минерализацией 0,15-0,7 г/л. Эти воды каптированы колодцами и одиночными скважинами для хозяйственно-питьевого водоснабжения индивидуальных хозяйств и небольших животноводческих ферм.

На участке проектируемой скважины указанный горизонт не развит. Единственно надежным для целей хозяйственно-питьевого водоснабжения является водоносный горизонт нижнеэоценовых опок.


 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Похожие статьи