Простейшую формулу имеет молекула парообразной воды (гидроль). Молекула воды в жидком состоянии представляет собой объединение двух простых молекул - дигидроль, а в твердом состоянии - трех простых молекул - тригидроль.
В составе льда преобладают молекулы тригидроля, в составе водяного пара (при температуре свыше 100°С) - молекулы гидроля, а в капельно-жидкой воде - смесь гидроля, дигидроля и тригидроля, соотношения между которыми меняются с изменением температуры.
Особенностями структуры воды обусловлены ее следующие аномалии:
1) наибольшую плотность вода имеет при 4 °С, с понижением температуры до 0 °С или с повышением до 100 °С плотность ее уменьшается;
2) объем воды при замерзании увеличивается примерно на 10%, при этом твердая фаза становится легче жидкой;
3) вода обладает высокой удельной теплоемкостью, которая с повышением температуры до 40 °С уменьшается, а затем вновь увеличивается;
4) вода обладает весьма большой удельной внутренней энергией (318,8 Дж/кг);
5) вода замерзает при 0 °С, с увеличением давления температура замерзания понижается и достигает своего минимального значения (-22°С) при давлении 211,5 МПа;
6) вода обладает наибольшим удельным количеством теплоты (2156 Дж/кг) при температуре 100 °С;
7) вода обладает наиболее высокой диэлектрической проницаемостью при 20 °С;
8) вода обладает самым большим поверхностным натяжением по сравнению с другими жидкостями.
При взаимодействии со щелочами вода ведет себя, как кислота, а при взаимодействии с кислотами - как основание. В процессе реакции активных металлов и воды выделяется водород. Вода вызывает процесс обменного разложения (гидролиз), взаимодействуя с некоторыми солями.
|