Главная Проектированию и бурению скважин на воду Анализы воды при бурении скважин на воду
Анализы воды при бурении скважин на воду

В зависимости от назначения производят анализ воды по различным показателям, так как наличие некоторых компонентов может препятствовать использованию воды для одних целей и не иметь существенного значения для других.

Общий химический анализ воды условно разделяют на три типа: полный, сокращенный и полевой.

Для того чтобы произведенный анализ природной воды достаточно надежно отражал качество воды источника, нельзя ограничиваться одной случайной пробой, так как качество воды в источнике может претерпеть сезонные изменения.

Для установления качества воды подземных источников должен быть выполнен анализ следующих проб:

а) не менее двух разовых проб из межпластовых напорных водоносных горизонтов, взятых с интервалом отбора не менее 24 ч для каждого водоносного горизонта в отдельности; для других подземных источников водоснабжения пробы отбирают в течение года в каждый характерный для данного климатического района период из каждого водоносного горизонта в отдельности по две пробы с интервалом отбора не менее 24 ч;

б) отобранные после сильных дождей через интервал времени, достаточный для прохождения воды через закарстованную горную породу, для источников водоснабжения в карстовых районах;

в) для скважин, уже эксплуатируемых, в случае колебаний органолептических, химических и бактериологических показателей анализа проб, взятых, как указано в пункте "а".

В анализе каждой пробы должно быть указано: наименование источника, дата (число, час), место и глубина взятия пробы, кем отобрана проба; метеорологические условия - температура воздуха и осадки в день взятия пробы; время доставки пробы в лабораторию для анализа. Дата производства анализа: начало, окончание. Наименование и адрес лаборатории.

Результаты анализа проб воды должны содержать следующие показатели.

I. Органолептические показатели качества воды:

1) запах при 20 °С - качественно, в баллах; 2) запах при 60 °С - качественно, в баллах; 3) привкус при 20 °С - качественно, в баллах; 4) цветность по шкале в градусах; 5) мутность по стандартной шкале в мг/дмНадежно отражал качество воды; содержание в мг/дмSolid windowtext 1; 6) сухого остатка; 7) хлориды (Border-top); 8) сульфаты (Полный, сокращенный и полевой); 9) железо (25pt 0cm 5); 10) марганец (25pt 0cm 5); 11) медь (Наличие некоторых компонентов может); 12) цинк (Border-top); 13) общая жесткость в моль/дмSolid windowtext; 14) водородный показатель (pH).

II. Показатели содержания токсических химических веществ в мг/дмSolid windowtext 1:

15) бериллий (Be); 16) молибден (Mo); 17) мышьяк (25pt 0cm 5); 18) нитраты (по N); 19) свинец (Solid windowtext 1); 20) селен (Se); 21) стронций (Так, в анализе проб); 22) фтор (Должен быть); 23) уран (U); 24) радий (Ra) в Бк/дмG0Свойства воды и   компоненты.

III. Микробиологические показатели воды:

25) число сапрофитовых бактерий в мл; 26) индекс бактерий группы кишечных палочек.

IV. Дополнительные показатели, полученные при исследовании в случае подозрения на загрязнение источника водоснабжения:

27) содержание аммония солевого (по N) в мг/дм25pt 0cm 5; 28) окисляемость (перманганатная); 29) содержание в мг/дмВ Бк нитритов (по N); 30) промышленные загрязнения.

Привкус определяют при отсутствии подозрений на загрязненность воды.

Перечень показателей допускается изменять по согласованию с санитарно-эпидемиологической службой в зависимости от местных природных и санитарных условий.

В зависимости от целевого назначения проектируемого или существующего водопровода в анализах проб воды могут быть отражены те или иные свойства воды.

Так, в анализе проб воды, подаваемой в систему питания водяных или паровых котлов, должны быть отражены свободная углекислота, кремнекислота, натрий + калий, кальций. А такие показатели, как запах, прозрачность, железо, нитраты, коли-титр и другие, отражать в анализе не следует (табл. 5).

Таблица 5

Целевое назначение водопровода в зависимости от свойств воды [9]

Свойства воды и компоненты, содержащиеся в ней

Целевое назначение водопровода

 

хозяйственно-питьевое

питание котлов

Температура, °С

+

+

Запах, вкус и привкус, баллы

+

-

Прозрачность, см

+

-

Цветность, градус

+

+

Муть и осадки, мг/л

+

+

Взвешенные вещества, мг/л

+

+

Активная реакция, pH

+

+

Щелочность, моль/л

+

+

Жесткость общая, моль/л

+

+

Жесткость карбонатная, моль/л

+

+

Сухой остаток, мг/л:

 

 

кальций

-

+

магний

+

+

натрий + калий

-

+

железо общее

+

-

железо окисное

+

-

хлориды

+

+

сульфаты

+

-

аммиак

+

+

нитриты

+

-

нитраты

+

-

сероводород

+

-

Окисляемость, мг/л

+

+

Растворенный кислород, мг/л

+

+

Мышьяк, мг/л

+

-

Фтор, мг/л

+

-

Медь, мг/л

+

-

Марганец

+

-

Цинк

+

-

Свободная углекислота

-

+

Кремниевая кислота

-

+

Общее число бактерий в 1 мл

+

-

Коли-титр или коли-индекс

+

-

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Похожие статьи