В зависимости от назначения производят анализ воды по различным показателям, так как наличие некоторых компонентов может препятствовать использованию воды для одних целей и не иметь существенного значения для других.
Общий химический анализ воды условно разделяют на три типа: полный, сокращенный и полевой.
Для того чтобы произведенный анализ природной воды достаточно надежно отражал качество воды источника, нельзя ограничиваться одной случайной пробой, так как качество воды в источнике может претерпеть сезонные изменения.
Для установления качества воды подземных источников должен быть выполнен анализ следующих проб:
а) не менее двух разовых проб из межпластовых напорных водоносных горизонтов, взятых с интервалом отбора не менее 24 ч для каждого водоносного горизонта в отдельности; для других подземных источников водоснабжения пробы отбирают в течение года в каждый характерный для данного климатического района период из каждого водоносного горизонта в отдельности по две пробы с интервалом отбора не менее 24 ч;
б) отобранные после сильных дождей через интервал времени, достаточный для прохождения воды через закарстованную горную породу, для источников водоснабжения в карстовых районах;
в) для скважин, уже эксплуатируемых, в случае колебаний органолептических, химических и бактериологических показателей анализа проб, взятых, как указано в пункте "а".
В анализе каждой пробы должно быть указано: наименование источника, дата (число, час), место и глубина взятия пробы, кем отобрана проба; метеорологические условия - температура воздуха и осадки в день взятия пробы; время доставки пробы в лабораторию для анализа. Дата производства анализа: начало, окончание. Наименование и адрес лаборатории.
Результаты анализа проб воды должны содержать следующие показатели.
I. Органолептические показатели качества воды:
1) запах при 20 °С - качественно, в баллах; 2) запах при 60 °С - качественно, в баллах; 3) привкус при 20 °С - качественно, в баллах; 4) цветность по шкале в градусах; 5) мутность по стандартной шкале в мг/дм; содержание в мг/дм; 6) сухого остатка; 7) хлориды (); 8) сульфаты (); 9) железо (); 10) марганец (); 11) медь (); 12) цинк (); 13) общая жесткость в моль/дм; 14) водородный показатель (pH).
II. Показатели содержания токсических химических веществ в мг/дм:
15) бериллий (Be); 16) молибден (Mo); 17) мышьяк (); 18) нитраты (по N); 19) свинец (); 20) селен (Se); 21) стронций (); 22) фтор (); 23) уран (U); 24) радий (Ra) в Бк/дм.
III. Микробиологические показатели воды:
25) число сапрофитовых бактерий в мл; 26) индекс бактерий группы кишечных палочек.
IV. Дополнительные показатели, полученные при исследовании в случае подозрения на загрязнение источника водоснабжения:
27) содержание аммония солевого (по N) в мг/дм; 28) окисляемость (перманганатная); 29) содержание в мг/дм нитритов (по N); 30) промышленные загрязнения.
Привкус определяют при отсутствии подозрений на загрязненность воды.
Перечень показателей допускается изменять по согласованию с санитарно-эпидемиологической службой в зависимости от местных природных и санитарных условий.
В зависимости от целевого назначения проектируемого или существующего водопровода в анализах проб воды могут быть отражены те или иные свойства воды.
Так, в анализе проб воды, подаваемой в систему питания водяных или паровых котлов, должны быть отражены свободная углекислота, кремнекислота, натрий + калий, кальций. А такие показатели, как запах, прозрачность, железо, нитраты, коли-титр и другие, отражать в анализе не следует (табл. 5).
Таблица 5
Целевое назначение водопровода в зависимости от свойств воды [9]
Свойства воды и компоненты, содержащиеся в ней
|
Целевое назначение водопровода
|
|
хозяйственно-питьевое
|
питание котлов
|
Температура, °С
|
+
|
+
|
Запах, вкус и привкус, баллы
|
+
|
-
|
Прозрачность, см
|
+
|
-
|
Цветность, градус
|
+
|
+
|
Муть и осадки, мг/л
|
+
|
+
|
Взвешенные вещества, мг/л
|
+
|
+
|
Активная реакция, pH
|
+
|
+
|
Щелочность, моль/л
|
+
|
+
|
Жесткость общая, моль/л
|
+
|
+
|
Жесткость карбонатная, моль/л
|
+
|
+
|
Сухой остаток, мг/л:
|
|
|
кальций
|
-
|
+
|
магний
|
+
|
+
|
натрий + калий
|
-
|
+
|
железо общее
|
+
|
-
|
железо окисное
|
+
|
-
|
хлориды
|
+
|
+
|
сульфаты
|
+
|
-
|
аммиак
|
+
|
+
|
нитриты
|
+
|
-
|
нитраты
|
+
|
-
|
сероводород
|
+
|
-
|
Окисляемость, мг/л
|
+
|
+
|
Растворенный кислород, мг/л
|
+
|
+
|
Мышьяк, мг/л
|
+
|
-
|
Фтор, мг/л
|
+
|
-
|
Медь, мг/л
|
+
|
-
|
Марганец
|
+
|
-
|
Цинк
|
+
|
-
|
Свободная углекислота
|
-
|
+
|
Кремниевая кислота
|
-
|
+
|
Общее число бактерий в 1 мл
|
+
|
-
|
Коли-титр или коли-индекс
|
+
|
-
|
|